2021年6月29日 星期二

2021/04/26 南三段 DAY7 櫧山北鞍前營地~亞力士營地

2021/04/26 南三段 DAY7 

櫧山北鞍前營地~亞力士營地

◆◆台南市永青山岳協會◆◆


我的路線:

05:50 櫧山北鞍前營地
07:40 櫧山
11:20 無雙山東峰
12:00 無雙山最高峰
12:40 無雙山
17:00 亞力士營地



前言:
浩瀚的夜空中,繁星熠熠,繁密的灌叢間,水鹿呦呦。
櫧山北鞍前營地,天氣舒爽,不冷不熱,充滿朝氣和活力的早晨。

晨霧在營地飄盪,水鹿在山坡徘徊,昨夜蓄積的看天池雨水,已全部乾涸,不知是表土吸乾,還是水鹿喝光?


清晨的陽光射向山稜,映紅了山坡,溫暖了心頭,總算擺脫綿綿的陰雨。


眺望櫧山北鞍,山嵐薄霧瀰散,草原山岡祥和,好一幅晨光序曲,如夢似幻的人間仙境。

(05:50)
登上高坡俯瞰櫧山北鞍前營地,我們昨晚圍繞著看天池四周紮營。


晨曦柔和,山岡朦朧,向櫧山出發,迎接嶄新的一天。


薄霧氤氳,草原上再現觀音圈,祥瑞而美好的早晨。


在連綿起伏的山岡中前進,路過櫧山北鞍營地,金黃色的草原充滿正能量。


回望櫧山北鞍營地,雲霧縹緲,陽光絢麗,山岡起伏有致。


續往櫧山前進,琥珀色的短草原,絨毯般的淺箭竹,心情像藍天,特別的舒暢!


再回首北鞍營地,有一座山峰屏障,不知能否叫本鄉山南峰東郡大山露出頭來,昨天我們無緣相見。


朝陽和煦,斜照草坡,一路縱隊,搭肩合影,全隊在櫧山東坡草原上,留下最完整的影子列車。


望崖山前,櫧山是最聚焦的山頭,如今已在眼前了,高峻雄偉,草坡連綿。


水蒸氣蒸發旺盛,以本鄉山南峰為蓋,北鞍營地像個蒸騰的大鍋。


天氣放晴,在櫧山前,坐看雲起時,恣意的享受日光浴。


哈伊拉羅溪水氣氤氳,面對玉山群峰馬博諸峰,難得愜意的櫧山行。



峻聳的櫧山,在東坡前,草坡斜鋪,矮稜迤邐,畫出一道天然的弧線。


往北眺望美麗的草坡稜脈,本鄉山終究還是現身了。



櫧山斜的崖壁矮稜,伸展於淺箭竹草坡間。


雲朵像魚鱗一般鋪滿天空,感覺應該是好天氣吧!


隊友已抵達櫧山,山頭看起來相當圓潤的。

(07:40)
櫧山,標高3,437公尺,不鏽鋼基點,環形視野,可惜雲霧稍多,遮蔽了不少山頭。

櫧山俯瞰北鞍營地的草坡地貌景緻。




北邊最遠的山頭是東巒大山,昨天親登卻不得見,今天只能在櫧山遙望,補一下畫面。




東北方可看見西巒大山難得的東巒大山同框。


下個目標~無雙山,無雙有三峰,東峰、最高峰和基點峰,百岳指的是無雙山基點峰。眼前看到的是無雙山東峰,它遮蔽了西側的最高峰和基點峰,最後方則是郡大山,山頭為雲霧所籠罩。



櫧山西稜,冷杉雌毬花,紅艷的向上挺高,紫紅的花序,相當醉人。


冷、鐵杉混交林裡,粉紅色的森氏杜鵑爆發,雖然每天都得見森氏杜鵑,依然要拍下這瞬間的驚喜。


無雙山東峰雲霧罩頂,稜線瘦狹落差極大,鐵杉林裡忽上忽下,不知翻越幾座山峰,仍未到達東峰下。


稜線上全是蒼勁挺拔的鐵杉森林,偶見台灣二葉松



台灣二葉松的松針隨意的飄落在岩壁上,松針褐紅,岩石灰白,錯落間也是一種美。


樹稍間,北坡面,隱約可見東峰,最高峰、基點峰,無雙三峰併立。


過無雙東峰前營地,觸及無雙山東峰,立馬擺出陡削的岩壁來恫嚇,手腳攀登,懾人屈服


岩縫間見玉山圓柏灌木叢,是因缺水還是枯死了,光禿一片,了無生機?


瘦狹的岩稜上.巉岩兀立,怪石嶙峋,逼臨深淵,不敢俯望。


台灣二葉松鐵杉混生,把裸岩稜脊布置得像園林幽境,苦中取樂,怡然自得。


岩角崢嶸,巉岩層累,危崖險壁不知該從何處攀爬!



岩峰之巔,鐵杉巍然挺立,少了蒼翠鐵杉,會是個怎樣的窮山?


小指孤峰,兀立於峭崖之外,無雙迷霧不見無雙。


高崖峻壁,森霧迷林,尤似魑魅之域,不禁心生膽怯。


峭岩架疊,攀爬其間,有不安全感,上下位得保持安全距離。


(11:20)
無雙山東峰,標高3,228公尺,疊石為記,岩峰侷蹙,四野白霧。


山峰斜坡短暫休息,既無景可觀,滑滑手機接收訊號,查看有無南三段崩塌的最新消息。


大霧迷離,近在咫尺的無雙山最高峰,視之而不得見,陡下危崖小鞍。


前進無雙山最高峰,岩稜壁立,稜峰陡峭,步徑忽左忽右,在霧海裡浮沉。


峭峻岩峰,壁立千仞,視野蒼茫,望之生畏。


絕壁光滑,引繩直上,無雙三峰大走W形,陡上陡下,反覆迴圈,操人無雙。


地形險峭,岩壁孤絕,崖高峰遠,進退兩難,難纏無雙。

(12:00)
無雙山最高峰,標高3,231公尺,疊石疊疊似瑪尼堆,就當做是祈福石堆,無雙三峰,最高峰居中,間隔深鞍相連,真是耗廢體力。


山窮水盡疑無路,岩稜起伏多變,步徑不明,踩點未知,看到確保拉繩,才恍然理解,該橫渡危崖。


克服重重險阻,終於登上無雙山,有顆森林三角點,山頭略平寬大,四周林木環繞,西側有小營地。

(12:40)
無雙山,百岳,標高3,185公尺,多麼霸氣的山名啊!基石旁的石塊寫著「95至尊,天下無雙」,這要古代的皇帝才夠格,我只知道爬到這裡真夠累人的,堪稱無雙!


無雙山南三段的最後一座山頭,全體合影留念完登,無雙山也是很多百岳人完百的山頭,名副其實的無雙。


基石的北邊有幾棵冷杉,粗暴的被攔腰鋸斷,聽說是為了方便直升機進行吊掛作業。


完登無雙山,開始陡下南坡,高山櫟純林,粗壯密集,未曾見也!



高山櫟森林後,林相轉為台灣二葉松森林,一路狂切而下。


探不見底的台灣二葉松森林,底層披覆著厚厚的松針。


雖然松針能稍減腳掌的不適,但是陡下易滑常見慘摔,還好今天沒有下雨,已屬萬幸!


松林下緣平台有塊營地,見營火圈,附近全是易燃的松針,讓我想起第二天的火燒林,在松林營火,不得不謹慎,畢竟星星之火,可以燎原!


出松林下切溪谷,山澗溪流淙淙,小溪發源於無雙山,是哈伊拉羅溪的一條小支流。


邊坡崩滑不見植被,步徑鬆軟踩踏易陷,沒有牢固的抓握點。


每踏一步即見沙土滾落,揚起陣陣煙塵,意外的驚險路段。

(16:40)
無雙山頭下切至水源溪谷,落差約1,200公尺,腳底板都磨損了,把水袋裝滿背到營地去,今天就可休息了。


取水點位於斜坡上,小心濕滑危險,石滑坡陡,過溪橫跨,有傘帶確保。


山腰步徑平緩繞行,再10分鐘即可到達今晚夜宿的亞力士營地


山坡上的壘石駁坎,是原住民留下的開墾遺跡。


繞過駁坎遺跡,跨越乾溪,在台灣二葉松林緣生長著翠綠的台灣赤楊,地面泛紅一片,視覺饗宴的美麗營地。


(17:00)
亞力士營地,海拔1,930公尺,營地位於石板屋遺址的上下,全隊分開二層紮營。



營地西側有較寬大的斜坡地,落葉覆蓋甚厚,紮營在斜坡上,入夜躺平時,會自動滾到一邊去。


石板屋遺址,徒留石板牆,格局是三間橫排,家屋裡外已長出二棵樹。


是夜,在落葉堆裡發現了一隻多腳怪~蚰蜒,第一次聽到「蚰蜒」這種小昆蟲是在「藥師經」裡,沒想到會在亞力士營地與牠邂逅,原來牠是夜行性動物,只可惜未能拍照下來。
圖片來源:台灣環境資訊協會

後記:

1. 由櫧山前往無雙山要先下切400公尺到鞍部,再翻越好幾座山頭,才到無雙山東峰下,最後再陡升100公尺,才會抵無雙山東峰。最後一段的100公尺山勢拔地而起,極盡挑戰刁難,岩稜峭壁絕谷斷崖,不禁讓人膽怯心驚,沿途埋首曲膝膜拜,上了無雙東峰,再一次的下切上攀渡到無雙最高峰,上了無雙最高峰,又一次下切上攀直到無雙山基點峰,絕無冷場、幾經折騰的百岳,可謂「無雙」。

2. 櫧山在日治時期稱為「樫山」,「樫」的日文翻譯是橡樹,槲樹,櫟。照字面的理解就是生長大量櫟樹的山,因而改名為「櫧山」,實際上櫧山只見廣袤的淺箭竹及矮灌叢,完全沒有櫟樹生長,倒是在無雙山南坡下,有大片的高山櫟純林。

3. 為什麼要叫「櫧山」?可能要上推到日治時期,為什麼要叫「樫山」?或許日本人是從原住民的口中得知山名,再翻譯成「樫山」,難道早年這裡真的生長大量的高山櫟樹 ,那是被砍除呢?還是火燒山了呢?還是根本就是無雙山的誤植,不禁讓我充滿疑惑!

4. 行程已近尾聲,然而大家的心情卻無法開朗,過亞力士營地的崩塌消息,這幾天來一直藏在心裡悶著,大家的憂慮明天即見分曉,如真像貼文所說的崩塌路斷,我們該何去何從呢?



我的足跡:



註:航跡記錄不全。缺櫧山北鞍前營地到櫧山前,落差230公尺。


Google Earth:

註:航跡記錄不全。缺櫧山北鞍前營地到櫧山前,落差230公尺。




參考資料:




延伸網頁:

沒有留言: